Análise do uso de descongestionantes nasais isentos de corticóides no Município de Uiraúna-PB - Dantas Júnior, Marcone Almeida (2021)
Introdução: As doenças alérgicas, como a rinite, apresentam manifestações clínicas mais frequentemente durante a infância, com um aumento expressivo na sua prevalência e na morbidade, em que podemos destacar diversos fatores como: maior exposição ambiental, mudanças de estilo de vida, reatividade imunológica e fatores socioeconômicos. Objetivo: Analisar o consumo de descongestionantes nasais de uso tópico sem corticoides e os fatores determinantes dessa prática no município de Uiraúna-PB. Metodologia: Estudo transversal, realizado na região do alto sertão paraibano no município de Uiraúna-PB, por meio de entrevistas com 110 pessoas, as quais participaram após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. Foram utilizados dois instrumentos: o questionário validado, International Study on Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC), e um outro questionário autoaplicado construído pelo pesquisador, validado para o presente estudo, com informações sociodemográficas e sobre fatores relacionados ao uso de descongestionantes nasais não esteroidais de uso tópico. Foi realizada a análise descritiva, teste de Qui-quadrado. O nível de significância foi de 5%. Pacote estatístico utilizado SPSS 24.0 for Windows. Resultados: Cento e dez pessoas participaram da pesquisa, sendo a maioria do gênero feminino (53,60%) e todos os entrevistados eram usuários do descongestionante nasal de uso tópico. A grande maioria era de adolescentes e adultos jovens (35,4%) com ensino superior incompleto e que relataram nunca realizar um tratamento para deixar de usar o descongestionante nasal (p=0,004). Quando questionados sobre o motivo do uso dos descongestionantes, a indicação feita por amigo/parente (n= 33 (61,1%) p=0,035) foi a resposta mais frequente. A maioria dos entrevistados relataram uso de descongestionante nasal mesmo após orientação de algum profissional (p=0,026) e que apresentam sinais e sintomas oculares e nasais (p=0,040). Conclusão: Por serem medicamentos de fácil aquisição, sem necessidade de receita médica ou orientação especializada prévia, ocorre o uso incorreto dos descongestionantes nasais tópicos por tempo prolongado, favorecendo, desse modo, a dependência a esse produto.