Bem-estar no trabalho, capital psicológico e as decorrências na intenção de rotatividade no trabalho - Santos Junior, Marcos Camargo dos (2024)
O bem-estar no trabalho e o capital psicológico são conceitos de relevantes no contexto laboral. O bem-estar no trabalho refere-se ao estado de satisfação, equilíbrio e realização que os funcionários experimentam em seus empregos. Por outro lado, o capital psicológico envolve os recursos psicológicos individuais, como autoeficácia, otimismo, esperança e resiliência, que influenciam o desempenho no trabalho. A pesquisa realizada no presente projeto teve o objetivo de analisar a relação entre o capital psicológico, bem-estar no trabalho, fatores socioeconômicos e a intenção de rotatividade. O presente trabalho objetivou o aprofundamento na percepção humana sobre o indivíduo no contexto laboral empresarial fornecendo informações importantes para uma gestão do capital humano nas organizações, contribuindo para a gestão de pessoas nas organizações. A pesquisa adotou abordagem quantitativa, com coleta de dados por meio de questionários hospedados na plataforma Google Forms, divulgados em redes sociais, garantindo a participação voluntária e anônima. A amostra utilizada mostrou-se representativa para um universo variado de organizações, uma vez que foram entrevistados profissionais de diversas áreas, condições sociais, escolaridades, regimes de trabalho, tamanhos e tipos de empresas proporcionando uma visão abrangente sobre as variáveis estudadas, suas correlações e os construtos, consolidando a importância dos fatores do bem-estar do trabalho e do capital psicológico na retenção de talentos, e assim, gerando valiosas reflexões para gestores empresariais. Nos resultados destacaram-se a importante contribuição da variável compromisso & satisfação, do fator bem-estar do trabalho, que se revelou significativa em todos os 16 modelos estatísticos desenvolvidos para prever a intenção de rotatividade. Em relação ao fator do capital psicológico, apesar de estarem interligados com bem-estar do trabalho, os modelos estatísticos preditivos para a resposta da intenção e rotatividade, somente se mostraram significativos quando avaliados conjuntamente com os fatores socioeconômicos. Nestas condições foram obtidos os modelos preditivos mais conclusivos. Desta forma, este projeto identifica as variáveis relacionadas ao bem-estar do trabalho, capital psicológico e situações socioeconômicas, para a formulação de estratégias para a gestão de recursos humanos não apenas a retenção de talentos, mas adicionalmente para formar uma visão mais abrangente do bem-estar emocional dos trabalhadores, o estabelecimento de um ambiente de trabalho mais saudável, produtivo e, por extensão, uma sociedade mais equilibrada. Finalmente, a pesquisa contribui para a compreensão da dinâmica entre os fatores do bem-estar do trabalho, capital psicológico, aspectos socioeconômicos e a intenção de rotatividade. Sua relevância no ambiente organizacional e fornecendo subsídios importantes para a gestão do capital humano.