Asilo de órfãos de Santos : assistência à infância desvalida 1889-1914 - Vieira, Marina Tucunduva Bittencourt Porto (2006)
Esta pesquisa analisou as práticas de assistência à infância no Asilo de Órfãos de Santos, no período que vai de sua fundação, 1889 a 1914. Esta instituição ainda hoje existe, com o nome de Associação Casa da Criança de Santos. Foram objetivos do trabalho: entender a fundação deste abrigo, conhecer a população atendida, as práticas assistenciais e educativas presentes, conduzidas pelas Irmãs da Congregação do Puríssimo Coração de Maria, o destino dos internos e a concepção de infância que permeou o atendimento. Foi feita uma pesquisa histórica, a partir dos documentos da instituição: Livros de Matrícula dos internos, Livros de Atas das reuniões de Diretoria, Estatutos e Regimento Interno. Um Livro de Crônicas das Irmãs também foi analisado. Concluiu-se que a população atendida foi a pobre, com a presença de um grande contingente de imigrantes. O Asilo de Órfãos ajudou a disciplinar os espaços públicos da cidade, em seu processo de urbanização, cumprindo um papel civilizatório. A educação das crianças se caracterizou por um preparo para sua inserção social em um mundo moderno. Tendo sido criada em um momento em que epidemias grassavam na cidade, ceifando muitas vidas, evoluiu de um modelo predominantemente caritativo para um modelo de assistência científica, com a inclusão de princípios médico-higienistas.