O Colégio Casa de Nossa Senhora em Santos-SP (1933-1947): os caminhos da educação primária e profissionalizante - Lopes, João Pereira (2021)
Esta pesquisa se filia à linha de pesquisa Instituições Educacionais, História, Política e Processos de Gestão. Nesta linha se insere o ¿ Laboratório de Informação, Arquivo e Memória da Educação (Liame), onde se desenvolveu este trabalho, que busca compreender o ensino primário e profissionalizante em Santos/SP (1933-1947), realizado pelas Missionárias de Jesus Crucificado, uma congregação religiosa fundada por d. Francisco Campos Barreto e Maria Villac, em Campinas/SP, em 1928. O interesse do presente estudo é dar a conhecer a importância do trabalho com a educação primária e profissionalizante das referidas missionárias em Santos, pioneiro na época em que foi realizado. Pela íntima correlação, a pesquisa objetiva tratar conjuntamente da atividade em favor do estrato da sociedade a que se dedicavam e da história da congregação, desde sua origem em Campinas, e o ensino primário e profissionalizante oferecido pelo Colégio Casa de Nossa Senhora, fundado e dirigido por elas no período de 1933 a 1947, em Santos/SP. Os objetivos específicos consistirão em pontuar alguns aspectos da história dessa congregação em Campinas, além do contexto da cidade e do nascimento da instituição, e sua expansão territorial. Pretendo mais; identificar os caminhos da educação primária e profissionalizante oferecidos pelo Colégio Casa de Nossa Senhora e o contexto da cidade e dos institutos religiosos no Brasil; destacar as práticas educativas realizadas nesse colégio e sua particular cultura escolar. Pesquisaram-se as fontes da congregação; dialogando com elas, o que se pretendeu foi conhecer a regra, as diretrizes, e a origem desta instituição. A partir deste levantamento documental, encontrar evidências que revelassem práticas educativas e a atuação das missionárias no campo da educação em Santos/SP. A problemática é compreender qual a importância do trabalho com a educação primária e profissionalizante das Missionárias de Jesus Crucificado em Santos. Metodologicamente, esta pesquisa se enquadrou no campo da História da Educação, com o recorte temático na área das Instituições Escolares, tendo como base a pesquisa documental e a bibliográfica. Isto permitiu análises e interpretações das fontes. O levantamento de livros de ata, de livros tombo, além da história contada pela própria instituição. A documentação pesquisada mostrou que, através do Colégio Casa de Nossa Senhora, as missionárias realizaram um trabalho educacional e social reconhecido pela sociedade santista. Esta notabilidade social evidencia os traços da cultura escolar transmitida através de disciplina, matérias, normas e ritos. Tais práticas educativas contribuíram para alcançar o objetivo da formação de alunos cidadãos, conscientes de sua responsabilidade social. A partir destas perspectivas, as categorias que permearam toda a pesquisa foram a Igreja, o Estado, a sociedade e a educação. Tomando estas categorias como norteadoras da pesquisa, foram analisados, em âmbito nacional, os contextos da história da educação, da política e da Igreja, ao longo do período estudado (1933-1947).