A construção do trabalho final de Curso (TCC) dos alunos de ciências da computação : a percepção dos orientadores - Neto, Clay Vaz de Lima (2012)
Vivemos em tempos globalizados, os quais requerem das pessoas conhecimentos tecnológicos; e, no contexto dessa nova etapa da civilização humana, a computação assume papel de vanguarda no desenvolvimento tecnológico da ciência, da comunicação. Este trabalho tem, por objetivo, investigar o processo formativo dos alunos do ultimo semestre do curso de Ciências da Computação de uma instituição de ensino superior da Baixada Santista, em relação à elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Fundamenta-se em estudos de Saviani (2008) e Zotti (2004) para o contexto histórico do surgimento desses cursos e nos trabalhos de Tedesco (2006) para a discussão da realidade globalizada, além de trazer os conceitos de Schön (2000) e de Demo (2002), em relação à pesquisa na Universidade e de Bianchetti e Machado (2002) quanto à orientação de trabalhos acadêmicos. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada em 2010 e 2011, e utilizou, como instrumento metodológico, um questionário que foi aplicado aos alunos concluintes do Curso de Ciências da Computação. Os dados obtidos nessa etapa da pesquisa apontaram problemas quanto às dificuldades encontradas pelos alunos na realização do TCC, entre as quais, o tempo para fazer a pesquisa. Com base nessas informações, foi feita realizada a segunda etapa da pesquisa, que consistiu na entrevista feita com três professores orientadores de TCC, que atuam no curso investigado. Cruzando a fala dos sujeitos com os resultados obtidos na pesquisa anterior, foi possível observar que o tempo destinado à atividade do TCC não é suficiente para a condução de uma pesquisa no contexto defendido pelos autores e que a maior dificuldade dos alunos está em relacionar a prática e a teoria da área da computação. Tais reflexões sugerem a estruturação, na Graduação, de linhas e grupos de pesquisa, além de um maior tempo para desenvolvimento do trabalho de conclusão de curso.