Viabilidade econômica no canal de distribuição : estudo de caso em empresa atacadista na Baixada Santista - Silva, Adriano Maniçoba da (2008)
Empresas atacadistas têm como principal função intermediar transações entre fabricantes e varejistas. O setor apresenta considerável importância na economia do país tendo expressiva representatividade do comercio nacional. Duas tendências têm ameaçado a posição de empresas atacadistas em um canal de distribuição: integração vertical e o desenvolvimento das redes varejistas. Neste contexto esta pesquisa objetivou analisar um canal de distribuição onde o varejista concentra a maioria de suas compras diretamente fabricantes para verificar a viabilidade econômica de intermediação da empresa atacadista. Para avaliar a política atual de aquisição da empresa varejista desenvolveu-se um modelo para apurar o custo total de aquisição por meio atacadistas e fabricantes. Os resultados foram analisados com a utilização da regressão multivariada que identificou significância nas variáveis: estoque, giro e diferença entre o preço atacadista e do fabricante como preditivas do modelo de aquisição. Verificou-se ainda que parcela dos produtos apresentaram viabilidade econômica para a empresa atacadista indicando portanto a importância de tais instituições para intermediar transações entre varejistas e fabricantes.