Análise espacial da cobertura vacinal da poliomielite por município no Estado de Minas Gerais nos anos de 2016 a 2021 - Gomes, Leny Martins Costa (2023)
Introdução: Estudos recentes mostram baixos títulos de anticorpos contra a Poliomielite em adultos jovens, junto com a baixa adesão à vacinação, reacendendo preocupações com a reintrodução do poliovírus. No Brasil, a cobertura vacinal tem caído tanto para a Poliomielite quanto para outras vacinas, com diferenças entre os municípios, destacando a importância de considerar as singularidades locais nos planos de imunização. Objetivos: O objetivo geral deste estudo é analisar a taxa de cobertura vacinal da Poliomielite por município no estado de Minas Gerais nos anos de 2016 a 2021. Além disso, os objetivos específicos são descrever as coberturas vacinaisnesse mesmo periodo, no estado de Minas Gerais; identificar a distribuição espacial da cobertura vacinal da Poliomielite no período de 2016 a 2021, no estado de Minas Gerais; e analisar a autocorrelação espacial da Poliomielite por municípios, no estado de Minas Gerais. Métodos: Este estudo tem um delineamento ecológico misto e utiliza dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS) para calcular as taxas de cobertura vacinal em diferentes municípios de Minas Gerais entre 2016 e 2021. A análise inclui a utilização de técnicas de geoprocessamento e autocorrelação espacial para identificar padrões e agrupamentos de cobertura vacinal em cada área geográfica, fornecendo uma contribuição para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e controle de doenças por meio da vacinação. Resultados: Os resultados da análise da cobertura vacinal da Poliomielite nos municípios do Estado de Minas Gerais mostraram uma tendência preocupante de declínio na adesão à vacinação ao longo dos anos. Houve uma diminuição progressiva nas categorias de cobertura vacinal adequada e elevada, ao passo que houve aumento de municípios com cobertura vacinal baixa e muito baixa. As médias da cobertura vacinal apresentaram variações ao longo dos anos, com uma tendência geral de redução nas médias ao longo do tempo. Em 2021, a média de cobertura vacinal foi de apenas 85,41%, indicando um declínio substancial na adesão à vacinação contra a Poliomielite. A análise espacial revelou a existência de padrões espaciais específicos na distribuição das taxas de cobertura vacinal entre os municípios. Foram identificados clusters de municípios com altas taxas de cobertura vacinal (Alto-Alto) e clusters com baixas taxas de cobertura (Baixo-Baixo), indicando concentrações de áreas com desempenhos vacinais similares. A presença de autocorrelação espacial significativa em alguns anos indica que as taxas de cobertura vacinal de um município influenciam as taxas de seus vizinhos. Essa autocorrelação sugere a presença de padrões de distribuição espacial das taxas de cobertura vacinal. Conclusao: Este estudo destaca a necessidade de uma abordagem ampla e baseada em evidências para melhorar a cobertura vacinal contra a Poliomielite em Minas Gerais, enfatizando a importância da análise espacial e temporal dos dados e a influência dos fatores socioeconômicos e culturais.