Avaliação dos impactos da tuberculose ocular no cotidiano de pacientes em cidades da Baixada Santista - Conde, Constantino Kader (2009)
Esse estudo é um recorte da pesquisa “Tuberculose: realidade e imaginário de pacientes e seus familiares residentes na região central de Santos, que vem sendo desenvolvida pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Educação em Saúde Coletiva da UNISANTOS. A presente dissertação refere-se à avaliação dos impactos da doença nos pacientes com tuberculose ocular nas cidades de Guarujá, Santos e São Vicente com os objetivos de identificar as conseqüências físicas e subjetivas, verificar as interações familiares e sociais; avaliar os aspectos discriminatórios da doença e compreender as causas de adesão, descontinuidade e abandono do tratamento. Trata-se de uma pesquisa social de metodologia qualitativa para a qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 11 doentes. Em relação ao cotidiano foram utilizadas concepções elaboradas por Heller e Berger & Luckmann, os tópicos relacionados ao preconceito e ao estigma foram embasados em Goffman, e a teoria psicológica de Vygotsky foi utilizada como apoio. O resultado das entrevistas gerou categorias empíricas através das quais se procedeu a discussão. Foram elas: a percepção da doença - limitações e sentimentos; estigmas e preconceitos nas relações sociais e familiares; persistência no tratamento. Foi observado que a tuberculose ocular não está relacionada com a vulnerabilidade social e nem com a transmissibilidade, quando comparada à tuberculose pulmonar. Houve perda visual e conseqüente prejuízo no dia-a-dia em nove dos entrevistados, mas o apoio da família esteve presente em todos os casos. Somente em dois ocorreu preconceito inicial, extinto ao se saber da não transmissibilidade da forma ocular; oito completaram os seis meses de tratamento, o que foi importante para a melhora da visão, e dois o abandonaram. Como conclusão, percebe-se a importância da educação em saúde e do conhecimento do cotidiano dos pacientes, pois assim, o sujeito pode perceber sua realidade, passando a ter condições de modificar sua existência. Uma vez realizada a mudança de comportamento, o indivíduo pode se prevenir através de medidas simples efetuadas no dia-a-dia e, com isto, melhorar sua qualidade de vida.