Competências socioemocionais e suas repercussões no desempenho escolar do adolescente no contexto da pandemia de Covid-19 - Abreu, Rosemeire Ribeiro (2022)
A adolescência é um período marcado, entre outros aspectos, pela necessidade de se desenvolver as habilidades sociais, ou seja, um conjunto de estratégias comportamentais que permitem que os relacionamentos interpessoais se tornem mais saudáveis e emocionalmente equilibrados, no contexto escolar. Para isso, se faz necessário incorporar formas de aprendizagem para uma convivência social mais assertiva em que os discentes desenvolvam atitudes e habilidades que demonstrem autoconhecimento, controle emocional, relações sociais positivas, segurança na tomada de decisões, entre outros aspectos. Esse cenário se mostra ainda mais complexo na adolescência, período de crises existenciais, com transformações internas e externas que desencadeiam mudanças físicas e emocionais, mas que permitem o aprendizado e o amadurecimento para que o adolescente venha a ser um adulto autônomo e sensato para bem viver em sociedade e ser feliz. A pesquisa tece algumas considerações sobre o desempenho escolar no contexto da pandemia de COVID-19. O problema visou mensurar se a maturidade socioemocional contribui para o desenvolvimento de relações interpessoais mais positivas e ao desempenho escolar satisfatório dos alunos pertencentes ao Ensino Fundamental Anos Finais. O objetivo foi identificar e analisar a relação entre o nível de maturidade socioemocional e o desempenho escolar dos estudantes do Ensino Fundamental Anos Finais de uma escola particular do município de Santos, Região da Baixada Santista/SP. A amostra foi composta por 47 alunos, com idades entre 12 e 14 anos, a maioria do sexo feminino, matriculados e frequentando o 7º e 8º anos. Os participantes foram submetidos a aplicação coletiva do questionário do Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes (IHSA), que produz escores em seis subescalas: F1 – Empatia, F2 – Autocontrole, F3 – Civilidade, F4 – Assertividade, F5 – Abordagem Afetiva, F6 – Desenvoltura Social e ao Teste de Desempenho Escolar II (TDE II), para verificar se há correlação das habilidades sociais com o desempenho acadêmico. O TDE II é um instrumento com propriedades psicométricas que objetiva quantificar processos cognitivos que indicam um nível de aprendizagem baseada no processo de respostas com abrangência para todos os nove anos do Ensino Fundamental. Os dados foram tratados estatisticamente de forma descritiva, considerando-se as variáveis: sexo, faixa etária e turma. Neste estudo, não ficou evidenciado que existe correlação entre Habilidades Sociais e Desempenho Acadêmico. Isto pode ocorrer em decorrência da ênfase que se dá no ensino de habilidades técnicas em detrimento das Habilidades Sociais. Considerando os resultados, espera-se contribuir com o aprofundamento acerca da correlação entre o desempenho escolar e as habilidades sociais pautados em relacionamentos interpessoais mais saudáveis e uma aprendizagem mais significativa, isto é, quando um conhecimento existente na estrutura do conhecimento do aluno permite dar significado a um novo conhecimento.