Armazenamento de água em cisternas e sua relação com morbidade em Cajazeiras-PB - Braga, Thárcio Ruston Oliveira (2024)
O uso de tecnologia de cisternas voltadas para a convivência com o semiárido é de fundamental importância e alternativa para o enfrentamento da questão hídrica. A água de consumo humano é um dos importantes veículos de enfermidades de natureza infecciosa, o que torna primordial a avaliação de sua qualidade microbiológica. Assim, esse trabalho tem como objetivo conhecer a realidade do armazenamento da água em cisternas localizadas na zona rural do município de Cajazeiras – PB e suas possíveis relações com morbidades, comparando-as com a água utilizada nas residências da zona urbana. A pesquisa tem caráter exploratório e descritivo, do tipo epidemiológico, com abordagem quantitativa. Na pesquisa descritiva se realiza o estudo, a análise, o registro e a interpretação dos fatos do mundo físico sem a interferência do pesquisador. As amostras de águas superficiais e das cisternas foram coletadas durante a visita a cada cisterna, e de acordo com cada visita foi coletada uma amostragem para uma posterior análise microbiológica. Foram considerados como pontos de risco, levando em consideração os seguintes critérios: locais com água e dejetos contaminados, com despejo de lixo e falta de saneamento, cujo ponto a água é utilizada pela comunidade para uso doméstico, pesca e demais utilidades públicas. As atividades foram iniciadas no mês de abril e finalizadas no mês de dezembro. Portanto, esta pesquisa mostra com seus resultados a importância do conhecimento da sociedade acerca do armazenamento correto, principalmente, quando se refere a algo que irá ser benéfico para o ambiente e saúde coletiva.