Comunicação organizacional: os processos utilizados pelo gestores na ressignificação de conflitos no ambiente de trabalho - Farias Junior, Joel Pinto (2021)
O presente trabalho teve como foco investigar os desafios vivenciados pelos profissionais gestores com conflitos no ambiente de trabalho quanto à forma de comunicação interpessoal, intrapessoal e sistêmica. Buscou-se analisar em que medida a utilização dos métodos atuais para se lidar com os conflitos pelos gestores tem contribuído para a ressignificação deles dentro do ambiente de trabalho. Foi realizada uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo e a análise dos dados tem como delineamento a Análise de Conteúdo. O procedimento para a coleta de dados ocorreu por meio das entrevistas semiestruturadas com seis gestores de empresas de diversos ramos de atuação da Baixada Santista. Para a análise dos resultados, foram propostas quatro categorias: Categoria 1. Identificação de conflitos por parte dos gestores e quais os tipos de situações conflitivas, Categoria 2. Quais soluções são hoje adotadas para solucionar os conflitos e se as abordagens utilizadas atendem plenamente às necessidades da empresa, Categoria 3. Se existe quem solucione os conflitos e como se dá esse processo e Categoria 4. Se há uma inciativa da empresa em promover espaços de escuta entre os funcionários e se conhece a Comunicação Não-Violenta. Como resultados verificou-se que, quanto à Categoria 1, os gestores foram capazes de identificar os conflitos em seus ambientes de trabalho e entre quem ocorrem os mesmos. Os conflitos podem ocorrer tanto entre os pares quanto entre líderes e liderados. Na Categoria 2, verificou-se que os gestores procuram dialogar com seus liderados para resolverem os conflitos, seja por meio de reuniões em equipe ou individuais. O diálogo se mostra como uma ferramenta importante para validar as necessidades e sentimentos dos funcionários. Nos resultados preliminares da categoria 3, verificou-se que o feedback tem sido a ferramenta mais utilizada pelos gestores para enfrentamento das situações que ocorrem na empresa, desde melhora nos procedimentos das atividades corriqueiras até à ressignificação de conflitos. Identificar e tratar adequadamente o cerne dos conflitos, contribui para a melhoria da produtividade dos funcionários. Como resultados, verificou-se que, quanto à Categoria 4, apenas um dos quatro entrevistados afirmou não conhecer a Comunicação Não-Violenta, os demais já conheciam e alguns já implantaram ou realizaram tentativas de implantação do processo nas empresas em que atuam. As empresas, de alguma forma, estão tentando criar espaços de escuta em suas dependências. Um sinal da permissão de que o colaborador expresse suas necessidades e sentimentos no ambiente de trabalho tem se mostrado válido para os objetivos das organizações. Como produto, pretendeu-se desenvolver um trabalho que possa colaborar, por meio da orientação dos profissionais atuantes nas organizações, pelo conhecimento da Comunicação Não-Violenta, a atuação em espaços de escuta com os colaboradores, levando-os em seus processos de decisão a refletir sobre as possíveis ressignificações de conflitos que ocorrem entre seus pares e subordinados.