Direitos humanos e multinacionais no Brasil : uma leitura crítica em face do Pacto Global da ONU - Molina, Elaine (2011)
O presente estudo objetiva apresentar uma leitura crítica acerca da relação dos Direitos Humanos com o setor privado. Foi em reação aos flagrantes de maciças violações dos Direitos Humanos em pleno século XXI que a Organização das Nações Unidas (ONU) criou a maior iniciativa corporativa voluntária do mundo o Pacto Global, cujo objetivo é assegurar que as empresas, em parceria com outros atores da sociedade, incluindo governos, organizações sindicais, organizações não governamentais, academia, desempenhem um papel essencial voltado para os dez princípios propostos pelo Pacto Global com relação a Direitos Humanos, Direito do Trabalho, Direito ambiental, e combate à corrupção. Portanto, os signatários assumem o compromisso e comprometimento pela prática empresarial responsável, o que deverá levar à inclusão social e à sustentabilidade econômica. No Brasil, as empresas nacionais enfrentam vários desafios para aumentar a competitividade e dividem esse mercado com as empresas transnacionais. Se, por um lado, as transnacionais são alavancas para o desenvolvimento econômico e comercial de nosso país, por outro ampliam ainda mais as injustiças sociais.