Comportamento alimentar de imigrantes bolivianos portadores de diabetes e hipertensão - Barbosa, Kamilla Arruda (2020)
Os fluxos migratórios internacionais têm se constituído como um importante fenômeno social, com impactos nos países de acolhimento. Fatores econômicos são os principais motivadores para esse acontecimento, pois muitos deslocam-se almejando melhores condições de vida. A alimentação vai além da necessidade biológica de manutenção da vida, sendo um tema complexo que não se presta a generalizações ou explicações simplificadoras. Um ato prazeroso que possibilita uma conexão com significados distintos, compreendendo herança cultural, memória afetiva e sociabilidade. Permite a compreensão da forma como os indivíduos e/ou grupos imprimem suas crenças e valores. Diz respeito ainda às doenças crônicas como consequências das condições de vida e trabalho e comportamentos alimentares adquiridos. Doenças como diabetes e hipertensão possuem etiologia multifatorial e compartilham fatores de risco modificáveis, externos e individuais. Com objetivo de compreender o comportamento alimentar de imigrantes bolivianos portadores de diabetes e hipertensão, realizou-se um estudo qualitativo, por meio da observação etnográfica e entrevistas semiestruturadas, na Associação de Residentes Bolivianos. Participaram do estudo 10 imigrantes bolivianos portadores de hipertensão e/ou diabetes. As entrevistas foram gravadas e, posteriormente transcritas na íntegra. Os dados coletados foram analisados e organizados em categorias de análise abrangendo a dificuldade de adaptação alimentar e o saudosismo à comida boliviana; alimentação sob a ótica do gênero; a modificação do comportamento alimentar em São Paulo e o itinerário terapêutico em busca por cuidados de saúde frente às doenças. Os resultados apresentados neste estudo indicam mudanças no consumo alimentar dos imigrantes bolivianos, apontando para um novo cenário de problemas relacionados à alimentação e nutrição. Observou-se um consumo crescente de alimentos com elevada densidade energética, propensão ao consumo de alimentos industrializados e substituição das principais refeições (almoço e jantar) pelos fast-foods. Esse comportamento alimentar, observado em alguns entrevistados, foram justificados e/ou motivados pelas condições de vida e trabalho em São Paulo e ainda pelas características (sabor, textura, cheiro) desses alimentos altamente palatáveis, promotores de emoções como prazer ao serem degustados, passando a integrar a vida cotidiana na metrópole. Essas condutas aumentam a probabilidade de efeitos deletérios à saúde humana, como o desenvolvimento de patologias, representam custos significativos para o sistema de saúde. Verifica-se a importância de políticas públicas que respeitem, protejam e promovam os direitos à alimentação e, portanto, à saúde, considerando as condições econômicas, a diversidade cultural e os seus significados.