Projeto Guri/SP : limites e possibilidades do trabalho do educador musical em processos de inclusão de crianças/adolescentes com deficiência /transtornos - Gonçalves, Alex da Silva (2021)
A pesquisa - de base qualitativa - objetiva analisar os limites e as possibilidades da educação musical em situação de inclusão de crianças/adolescentes com deficiência/transtornos e as soluções construídas nesses ambientes de educação não formal por educadores musicais com crianças/adolescentes de 6 a 18 anos de idade em polos do Projeto Guri/SP (um projeto cultural de âmbito estadual), localizados na região da Baixada Santista/SP, assim como as percepções desse processo nas aprendizagens, no desenvolvimento individual e na inserção social desses sujeitos, tendo com instrumentos a revisão bibliográfica, a análise de documentos e grupos focais com gestores e educadores musicais envolvidos com o referido projeto. As referências teóricas baseiam-se em conceitos que compreendem: a música como linguagem metafórica (SWANWICK, 2003) numa perspectiva de desenvolvimento humano (BRITO, 2003; JOLY, 2003; GAINZA, 2010) e que considerem os saberes produzidos nos coletivos - em ambientes da educação não formal (GOHN, 2006; 2007; 2010; 2015; TRILLA, 2008), da criatividade e da imaginação e das relações dialógicas estabelecidas no processo ensino-aprendizagem de todos os sujeitos, com base no ciclo de políticas de Stephen Ball (2011) e Ball; Mainardes e Marcondes (2009; 2011). A pesquisa enuncia perspectivas para a inclusão social e cultural de crianças/adolescentes com deficiência/transtornos, no âmbito do direito à educação e à cultura, por meio de processos de criatividade e da sensibilidade, além de apresentar proposições para a formação de educadores musicais na atuação em ambientes inclusivos.