Relações entre internações de crianças por doenças respiratórias e a poluição do ar no Estado de Roraima entre 2009 e 2013. - Acioly, Roberta Leontina Xisto (2018)
A poluição atmosférica mesmo que esteja com seus níveis abaixo do que se é permitido por lei, ainda sim ela é danosa à saúde humana. As pessoas atingidas pela poluição do ar desenvolvem principalmente doenças do trato respiratório. Afetando, sobretudo as populações mais suscetíveis que são as crianças e idosos. Roraima é um dos estados que não possuem uma rede de monitoramento dos poluentes atmosféricos. O estado faz parte da região Amazônica que por sua vez, é constituída de extensas matas e vegetações, que são cada vez mais exploradas, através da derrubada e consequentemente queimadas, gerando um acúmulo de poluentes no ar, e assim trazendo vários prejuízos à saúde da população. Para que se tenha uma qualidade de vida adequada, é necessário que haja um equilíbrio entre a população, recursos naturais e poluição, objetivando todos os esforços necessários para tal. Objetivo geral: Analisar a relação entre internações de crianças por todas as doenças respiratórias e a poluição do ar no estado de Roraima entre 2009 e 2013. Metodologia: Trata-se de um estudo analítico observacional tipo ecológico de séries temporais. Foi realizada a análise descritiva de todas as variáveis do estudo que são população, taxa de internação por doenças respiratórias, número de frota veicular e números de queimadas. As tabulações e análises dos dados foram realizadas para o estado de Roraima estratificado por município. A cartografia temática foi a opção escolhida para a geração de mapas de risco ao considerar seu potencial como ferramenta intuitiva e de fácil visualização, para comunicar os resultados das avaliações de risco ambiental. Foi realizada a análise descritiva, testes de Qui-quadrado, Kruskal-Wallis, e de comparações múltiplas de Dunn. O nível de significância foi de 5%. Resultados: Após dividir o estado de Roraima em quatro microrregiões, observou-se que a microrregião 1, teve as maiores taxas de internações de crianças menores de cinco anos de idade, em conjunto com os maiores números de focos de queimadas e frota veicular nos anos estudados. corroborando com os achados em diversos estudo que faz a associação entre a poluição do ar e efeitos adversos à saúde. Conclusão: O presente estudo demonstrou que no estado de Roraima, entre o período de janeiro de 2009 e dezembro de 2013, houve uma associação entre as internações de crianças menores de cinco anos de idade por doenças respiratórias e a poluição do ar, e que este trabalho sirva de referencia para tomadas de decisões para a efetiva implantação de estações de controle e monitoramento dos poluente do ar no estado, para beneficio de toda a população.