Análise epidemiólogica da gestante de risco no hospital Guilherme Álvaro - Barboza, Karin Beatriz (2009)
Este estudo objetivou compreender a caracterização e a percepção da gestante de risco de um hospital de ensino, foi norteado pelas linhas do SUS e realizado um estudo quantitativo na elaboração das variáveis e qualitativos na avaliação da aceitabilidade do atendimento. Por ocasião foi analisado o movimento das gestantes de risco, faixa etária, tipo de parto, principais patologias internadas e uma entrevista semi-estruturada ao qual emergiram categorias, classificando as experiências como paciente de um hospital escola, vislumbrando o processo de gestação de risco, A amostra constou de 206 prontuários, 416 anotações do livro Ata de registro de nascimento e 12 gestantes entrevistadas. Os dados sobre o atendimento foram obtidos por meio de entrevistas. Os dados sócios demográficos das gestantes mostraram: idade média de 28 anos, escolaridade média de 10 anos, parceiro fixo 52%, procedentes de diferentes cidades da Região Metropolitana da Baixada Santista (RMBS), tipagem sanguínea com fator Rh positivo no total de 79%, renda familiar com a média de R$1.100,00 e percapita de 310,80, gravidez planejada com 26%, gestantes adolescentes 5%, idade reprodutiva 78%, gestação tardia 17%, frequência de vícios 71% negaram, tipo de parto 51% cesárea, naturalidade gestantes 38% de Santos, métodos contraceptivos 77% já fizeram algum tipo de método contraceptivo.. As características obstétricas foram de maior percentual em primigesta com 36,10%, 85% referiram alguma queixa como dor de baixo ventre, náusea, vômito pirose e cefaléia. Principais patologias foram Pós-datismo, Diabetes Gestacional, Pré-eclâmpsia, Doença Hipertensiva Específica da Gravidez, Amniorrexe e Cérvico Dilatação. Em relação ao atendimento, os resultados foram analisados e permitiram conhecer a visão das usuárias nas dimensões avaliativas de estrutura de atendimento, proporcionando reflexões à gestores, gerentes, professores e discentes na revisão de suas práticas assistenciais e administrativas.