O teatro na saúde mental e suas implicações na expressão dos afetos: um estudo com usuários do Centro de Atenção Psicossocial - CAPS - Pereira, Adalgiza Luz (2021)
A presente pesquisa aborda a importância da utilização dos recursos expressivos da arte como estratégias interventivas no campo da saúde mental, especialmente no que tange aos transtornos psíquicos graves. A cidade de Santos-SP se destaca historicamente pelas ações voltadas à luta antimanicomial por meio da implantação de práticas inovadoras, entre estas, o teatro do Grupo Biruta de Artes Cênicas e o Teatro do Oprimido (TO), que se constituem em ferramentas humanizadas e promotoras da expressão dos afetos e da saúde mental. A pesquisa tem como objetivos descrever e analisar a efetividade do procedimento técnico grupal do teatro na saúde mental junto aos usuários do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), bem como oferecer subsídios científicos para a implantação de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento do bem-estarsubjetivo dos participantes da rede de atenção psicossocial. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa com o uso do método clínico. O delineamento metodológico foi realizado em 3 etapas, sendo que a primeira contou com a participação de 5 mulheres adultas, participantes do CAPS, que foram submetidas individualmente a entrevista semidirigida e ao procedimento do Desenho Livre, antes e depois de participarem de 10 encontros grupais.. Os dados obtidos de cada uma das participantes foram analisados e, a seguir, foram integrados em uma síntese conclusiva, conforme o objetivo proposto. No que se refere aos resultados, a partir da análise integrada do conjunto dos procedimentos aplicados, foi possível identificar que as estratégias teatrais e recursos expressivos utilizadas nos encontros grupais favoreceram o desenvolvimento da capacidade de livre expressão, possibilitando manifestações afetivas de diversas naturezas, facilitaram a comunicação verbal e paraverbal, permitindo que as participantes compreendessem seu sofrimento psíquico e se apropriassem de seu próprio percurso na construção do enfrentamento. A pesquisa também pode fornecer subsídios que justifiquem a importância da utilização desses recursos técnicos teatrais como dispositivo para o alívio do sofrimento psíquico das participantes do CAPS, deste modo, ampliando a prática clínica sócio institucional e contribuindo para a implantação de políticas públicas pertinentes ao desenvolvimento do bem-estar subjetivo daqueles que convivem com esse sofrimento. Os resultados obtidos nesta pesquisa apontam para a necessidade de novas pesquisas na área.