A juventude universitária católica e o processo de conscientização e de construção de uma consciência história entre os jovens católicos no Brasil na decáda de 1960 - Silva, Alexander Marques da (2022)
Esta tese busca analisar o processo de conscientização e de construção de uma consciência histórica entre os militantes da Juventude Universitária Católica no Brasil na década de 1960. Entre algumas hipóteses para o desenvolvimento deste processo, destacam-se o contato com o pensamento de intelectuais católicos franceses, entre eles Emmanuel Mounier e o seu Personalismo e o desenvolvimento de um progressismo dentro do catolicismo, especialmente entre o episcopado nordestino, tendo como líder D. Hélder Câmara. Este trabalho se baseia em um levantamento bibliográfico, sendo uma pesquisa qualitativa. O conceito de análise utilizado é o de intelectual orgânico, proposto por Antônio Gramsci. O conceito de educação deste trabalho é mais amplo, direcionado para a formação da pessoa humana. Os jucistas buscaram conscientizar as classes populares através da educação, procurando formá-las para poderem atuar na sociedade visando lutar por seus direitos básicos e contra a exploração das elites. O tema possui relevância social por estudar e apresentar como ocorreu este processo de conscientização entre jovens católicos, fazendo com que eles buscassem uma formação humana e se preocupassem em transmiti-la às classes mais pobres através de uma educação popular.