Avaliação da efetividade do pré-natal integral online - Momesso, Ligia (2024)
A história da maternidade passou por transformações ao longo do tempo, deixando de ser apenas uma bênção divina para se tornar um espetáculo público. Atualmente, estudos psicológicos mostram que a gravidez é um processo de profunda transformação interna para as mulheres, envolvendo mudanças emocionais, comportamentais, identitárias e sociais. A maternidade, na perspectiva psicológica, é influenciada por fantasias, expectativas, sonhos, angústias e conflitos, destacando a importância de desmitificar a ideia de perfeição. Para garantir um cuidado integral durante a gravidez e o pós-parto, políticas públicas são essenciais para atender às necessidades das gestantes e suas famílias, garantindo o direito à saúde. O presente estudo teve como objetivo avaliar a efetividade do Pré-Natal Integral (PNI) de forma online com o objetivo específico de desenvolver uma tecnologia social para a promoção de saúde no puerpério. A disponibilização de serviços pré-natais integrais online foi desenvolvida com o fundamento de atender a gestantes no âmbito nacional, por meio de encontros que abordaram diferentes temas que as auxiliaram na melhor forma para a chegada do bebê, preparando-a para as alterações físicas, mentais e psíquicas, buscando minimizar casos de depressão pós-parto e distúrbios que podem ocorrer pelo estresse de uma mudança de rotina empregada quando há a chegada de um bebê. O grupo de encontro, formado por 08 gestantes, mostrou significativa eficiência e efetividade, embasado em escalas para avaliar o bem-estar psicológico das pacientes. Através de uma abordagem de 12 semanas, essas pacientes receberam suporte e materiais de apoio, criando um ambiente virtual acolhedor. Os resultados se apresentam positivos nessa modalidade de acompanhamento online. Uma das principais limitações deste estudo foi o tamanho reduzido da amostra, o que pode limitar a generalização dos resultados para a população em geral e requer cautela ao extrapolar as conclusões para contextos mais amplos. Reconhecemos a necessidade de estudos futuros que incorporem abordagens quantitativas e qualitativas com um contingente populacional mais amplo, visando uma validação mais robusta das inferências apresentadas neste trabalho e a confirmação ou refutação das conclusões alcançadas.