Treinamento como fator de mudança de atitude dos profissionais de uma operadora portuária - Paul, Rita de Cássia Zaher Rosa (2012)
O comportamento humano pode ser a chave para o sucesso ou o reflexo do fracasso de muitas organizações. Muitas empresas menosprezam este fato, e não investem em seus funcionários, resumindo-se a dispensá-los, elevando a rotatividade. O maior problema ocorre quando as pessoas da organização dominam informações específicas, como no caso do ambiente portuário e pode estar aí a grande oportunidade para se efetuar um trabalho de mudança de comportamento, pois neste ponto encontramos o interesse da empresa, que quer o funcionário pelas habilidades que possui e do funcionário, que não quer perder o emprego. Este trabalho foi desenvolvido em uma situação semelhante a esta, num momento onde a empresa estudada (uma operadora portuária) acabava de sair do processo de privatização e precisava modernizar-se. Em contrapartida, os funcionários não estavam tão dispostos e nem mesmo preparados para enfrentar tantas mudanças, até mesmo por serem trabalhadores portuários, conhecidos pelo perfil mais reservado e um tanto machista. O estudo aqui relatado retrata uma situação passada em uma operadora portuária da Baixada Santista, que envolve o treinamento intensivo para conquistar a mudança de comportamento, necessária na época, para que a empresa pudesse tornar-se mais competitiva no mercado, aproveitando seus talentos internos e conquistando ainda uma melhora na motivação e no relacionamento entre os funcionários.