Interferências da branquitude nas práticas-pedagógicas : o que sabemos e fazemos sobre o tema? - Costa, Mônica Ferreira (2023)
Esta pesquisa tem como questão principal responder o que professoras que se autodeclaram brancas e atuam como docentes anos iniciais do Ensino Fundamental I, da rede pública municipal da cidade de Santos, pensam e fazem sobre possíveis interferências da branquitude em suas práticas pedagógicas. O intuito foi investigar e analisar discursos e representações que as entrevistadas apresentaram, a partir da Análise do Discurso, sobre as noções que têm a respeito da branquitude e de como sua pertença racial repercute em suas práticas pedagógicas. Para isso, utilizou-se entrevistas semiestruturadas como estratégia de coleta de dados para captar as compreensões que as entrevistadas têm acerca do tema e assim avançar na compreensão do problema de pesquisa. Esta é uma pesquisa qualitativa sustentada na perspectiva dialética que utilizou como arcabouço teórico as produções de FREIRE (1967, 1984, 1997, 2004), FRANCO (2005, 2012), hooks (2017, 2021), CANDAU (2011, 2012), ALMEIDA (2019), BENTO (2022), SCHUCMAN (2014, 2020), CARDOSO (2010, 2014), MÜLLER e CARDOSO (2017), KILOMBA (2020), FOUCAULT (2002,1975) e PÊCHEUX (2014). Os achados da pesquisa demonstraram que as professoras desconhecem o conceito da branquitude e têm convicção de que não há um racismo estrutural que permeia as relações pedagógicas; demonstram dificuldade para desenvolver o trabalho pedagógico quando o conteúdo versa sobre a escravização e racismo; ensinam às crianças que somos todos iguais, reforçando a falsa ideia da democracia racial e avaliaram que o debate racial e o tema da branquitude precisam ser integrados às disciplinas formativas nos cursos das graduações.