O Instituto Municipal de Comércio de Santos: da fundação ao ginásio secundário (1948-1953). - Gonçalves, Lucas Henrique Silva (2018)
A presente dissertação mostra aspectos da história da educação santista, mais especificamente do do Instituto Municipal de Comércio de Santos, atualmente chamado de ETEC ""Acácio de Paula Leite Sampaio"". Uma escola que se encontra abandonada, no centro da cidade de Santos, SP, Brasil. Foi presença no município desde 1948, período ao qual se centra essa pesquisa. Não existem textos acadêmicos sobre esse Instituto, o que faz da memória desta instituição desconhecida, até o presente momento. Essa dissertação procura entender como se deu sua fundação,quais eram seus objetivos iniciais revelar os alunos, professores, funcionários e direção dessa Instituição. A categoria de análise pesquisa itiliza-se do conceito que Augustin Escolano (2017) chama de ""cultura política"" da escola, que envolve as normas, os contextos e as estruturas da escola e a legislação que a rege. Utilizando o método histórico documental, foram consultados os arquivos da Secretaria de Educação Municipal de Santos, da Fundação Arquivo e Memória de Santos, e jornais da época,O Diário e ¿A Tribuna¿. Importante subsídio foi o livro de memórias do primeiro diretor. A presente dissertação está dividida em très capítulos: o primeiro dedica-se à compreensão da memória de Otavio Antunes Filgueiras, idealizador do Instituto e primeiro diretor; o segundo, compreende o contexto da cidade de Santos em 1948, fornece dados históricos do município e termina com uma breve colocação sobre as reformas educacionais do período. O terceiro capítulo trata da proposta e processo de fundação da Escola, destacando, a legislação e as normas que o regeram;e a transformação do Comercial Básico em Ginásio Secundário,sua implantação (1950-1961), com dados sobre professores e alunos.