Cronotipo, jetlag social e duração do sono : fatores associados à síndrome metabólica? - Fraga, Alessandra Dias (2020)
Introdução: O aumento da síndrome metabólica está associado a diferentes padrões e estilos de vida, entre eles a alteração do ciclo vigília-sono resultante do trabalho em turnos alternados e noturno, em uma proporção ainda maior quando comparado aos trabalhadores diurnos. Objetivo: Analisar a associação do cronotipo, do jetlag social e da duração do sono com a síndrome metabólica entre trabalhadoras noturnas que apresentam excesso de peso, assim como identificar a sua prevalência e comparar com as variáveis sociodemográficas, de trabalho, saúde e estilo de vida. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico controlado randomizado, duplo cego, do tipo crossover, em que, no presente estudo, foram analisados apenas os dados da baseline. A amostra do estudo foi constituída por 36 profissionais de enfermagem de uma unidade hospitalar situada na cidade de São Paulo. As participantes da pesquisa responderam um questionário sobre variáveis sociodemográficas, de trabalho, saúde e estilo de vida, e foram avaliadas antropometricamente, bem como foi aferida sua pressão arterial. Para obtenção das concentrações plasmáticas de glicemia, triglicérides séricas e HDL-colesterol, foi realizada uma coleta de sangue em jejum. Para avaliação de cronotipo, jetlag social e duração do sono, foi utilizado o questionário Munich Chronotype Questionnaire (MCTQshift). Para avaliação da associação entre duração de sono, cronotipo e jetlag social com a síndrome metabólica, foi realizado um teste de diferença de médias (General Linear Models ¿ GLM). As análises estatísticas foram realizadas nos softwares STATISTICA versão 7.0 e Stata versão 12.0 (Stata Corp., Texas, USA). Resultados: A prevalência de síndrome metabólica foi de 27,8%. Não foram encontradas diferenças nas proporções das variáveis sociodemográficas, de trabalho, saúde e estilo de vida, de acordo com a presença ou a ausência da SM. Não houve associação entre duração de sono, cronotipo, jetlag social e síndrome metabólica. Conclusão: Embora a prevalência de SM tenha sido elevada no grupo pesquisado, a duração de sono, o cronotipo e o jetlag social não estão associados à síndrome metabólica entre trabalhadoras de enfermagem noturnas com excesso de peso. As variáveis sociodemográficas, de trabalho, saúde e estilo de vida também não apresentaram relação com a presença ou a ausência da SM.