Significado e repercussões da síndrome congênita do ZIKA VÍRUS sobre as práticas de cuidados maternos em saúde no sertão da Paraíba - Davi , Simone da Silva Cordeiro (2018)
Introdução: O surto da infecção pelo Zika Vírus e os nascimentos de crianças com a Síndrome Congênita do ZIKV com associação a microcefalia desencadeou uma série de desafios a serem enfrentados pelos serviços de saúde e famílias. No contexto familiar, as mudanças decorridas desde a chegada de uma criança que necessita de cuidados especiais às percepções e significados construídos acerca da Síndrome e sua repercussão nas práticas de cuidado com a criança ainda são desconhecidos. Objetivo: Analisar o significado e repercussões da Síndrome Congênita ZIKV sobre as práticas de cuidado em saúde para mães de crianças acometidas pela Síndrome no contexto da epidemia do ZIKV no sertão da Paraíba. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, em que foram entrevistadas, no período outubro de 2017 a fevereiro de 2018, 8 mães de crianças com o diagnóstico de Síndrome Congênita do ZIKV com associação a microcefalia confirmados no contexto da epidemia ZIKV e que possuem diagnóstico confirmado. Para a delimitação do número de participantes, utilizou-se como critério a saturação dos dados. Utilizou-se como coleta dos dados a entrevista semiestruturada, sendo feitas análises por meio da Análise de Conteúdo sistematizada por Bardin, em que foram identificadas três categorias referentes a relação da mãe com o diagnóstico, com o tratamento e consigo mesma. Resultados: Os diagnósticos de Síndrome Congênita do ZIKV das crianças desta pesquisa aconteceram tanto no período gestacional quanto após os nascimentos das crianças, gerando nas mães sentimentos de angústia e receio, e em algumas mães a rejeição à criança, desenvolvendo sentimento de insegurança e medo por não saberem exatamente do que se tratava e as repercussões em suas vidas e na vida do bebê. Os significados maternos acerca do diagnóstico de microcefalia refletiram na dedicação de suas vidas para as crianças, pois as mães, na maioria das vezes, abandonaram suas vidas profissionais e sociais em função de seus filhos, apresentando baixa autoestima. Quanto aos cuidados recebidos pela criança nos serviços de atenção à saúde, as mães apresentam percepções sobre a falta de preparação dos profissionais sobre a Síndrome, a longa distância que percorrem para as crianças terem acesso ao tratamento, além da percepção de diferenciação nos atendimentos realizados pelos profissionais de saúde. Considerações Finais: As mães que participaram da pesquisa apresentaram uma elevada sobrecarga acerca dos cuidados com a criança, além de um nível econômico extremamente baixo, interferindo na qualidade dos cuidados prestados à criança e a falta de rede de cuidado público em saúde e suporte psicossocial destinado às mães para o enfrentamento das adversidades que a síndrome propõe.