Os museus escolares na primeira metade do século XX : sua importânica na educação brasileira - Poggiani, Ana Maria Lourenço (2011)
O tema desta dissertação é o estudo do museu escolar na primeira metade do séc. XX e tem como objetivo demonstrar a importância dos museus escolares para a educação, como prática na construção da cultura escolar nas instituições educativas. Para tal pretende-se: a) estudar o museu como instrumento da renovação escolar, na passagem do séc. XIX para o XX. b) verificar a legislação paulista a respeito, através do Código de Educação de 1933. c) evidenciar duas contribuições para o estudo e a prática desses museus realizadas pela educadora Leontina Silva Busch (1936) pela museóloga Bertha Lutz (1932). d) levantar algumas experiências de Museu Pedagógico. e) conceituar os grandes tipos de Museu da Escola. A pesquisa tem presente os estudos de Maria Helena Câmara Bastos (2008), Ana Maria Casasanta Peixoto (2004), sobre museu escolar e os trabalhos de Diana Gonçalves Vidal (1999), Rosa Fátima de Souza (1998) sobre cultura escolar. Utilizando a metodologia da pesquisa histórica buscou-se inicialmente o levantamento da legislação e a identificação das instituições escolares que tiveram acervos museológicos. A documentação escrita está complementada com entrevistas. Está pesquisa revelou as várias conceituações dos museus ligados à educação e sua importância.