A questão ambiental na logística do complexo soja : estudo de caso da Bunge Alimentos S/A. - Machado, Tania Regina de Oliveira (2008)
O agro-negócio, cada vez mais, se apresenta como setor dinâmico da economia brasileira, principalmente, pela sua contribuição para o alcance e manutenção de superávits significativos na Balança Comercial do país. Nesse setor, destaca-se o Complexo Soja como um dos grupos de produtos mais importantes, sendo responsável em 2006 por 6,5% do valor das exportações brasileiras. O Grupo Bunge se apresenta como o principal grupo comercializador e segundo transportador do produto e foi escolhido para o estudo de caso proposto, que abordou a questão ambiental na logística de exportação do Complexo Soja. A hipótese básica foi a questão ambiental como componente fundamental da logística integrada a par do transporte, armazenagem, embalagem, sistemas de informações gerenciais, manuseio de materiais, questões fiscais e a gestão de inventário. Ou seja, a gestão integrada da logística deve considerar o impacto da questão ambiental tanto antes, como durante e depois das ações logísticas. O estudo pode ser considerado exploratório, cuja metodologia básica foi composta de pesquisa bibliográfica, inclusive teses e dissertações acadêmicas e revistas especializadas e visitas a sítios considerados relevantes. Esses procedimentos foram complementados com a análise do caso da logística de exportação da Bunge Alimentos S/A., empresa do Grupo Bunge, a partir de informações obtidas dos Relatórios de Sustentabilidade 2007 e 2008 e aplicação de roteiro semi-estruturado de perguntas abertas junto a executivos da Bunge Alimentos S/A. em Gaspar-SC, complementando-se o levantamento de dados primários com contato por e-mail com executivos da Fertimport S/A., braço logístico do Grupo Bunge. Os respondentes se mostraram bastante colaborativos e conscientes das Políticas do Grupo Bunge expressas nos Relatórios de Sustentabilidade, o que, entretanto, pode ter limitado a disponibilização de dados quantitativos pela percepção eventual de confidencialidade. Os resultados indicaram que a questão ambiental na logística se insere na política e ações ambientais do Grupo, fazendo parte do processo de homologação e contratação de prestadores de serviços logísticos, assim como da avaliação dos serviços prestados. Outra evidência da relevância da questão ambiental na logística se depreende da divulgação de eventos de derramamentos de produtos, os quais se deram na execução de transportes ou armazenagem de produtos. A limitação do estudo, a par da inerente a estudos de caso, ou seja, impossibilidade de generalização de resultados, indica como recomendação de novas pesquisas, a abordagem do tema na perspectiva dos prestadores de serviço, de modo a identificar como acontece e como se procede, no dia-a-dia, em relação às questões ambientais, assim como sua extensão a outros grupos empresariais exportadores e, logicamente, a outros setores econômicos.