RAP: insistência, resistência, (re)existência relatos de Rappers da Baixada Santista. - Cancello, Theo de Sá Guimarães (2019)
O presente trabalho tem como objetivo investigar algumas relações entre cultura, música e resistência, dentro do universo do rap. O rap é um gênero de música popular, uma vertente artística da cultura popular urbana formada na segunda metade do século XX, fruto da cultura Hip Hop. A resistência política é característica fundante do rap e do Hip Hop, que chegou ao Brasil nos anos 80 e disseminou-se nos anos 90. O gênero foi apropriado pela indústria cultural, popularizou-se e entrou no mercado industrial financeiro, como mais um produto de cunho mercadológico. O objetivo mais específico deste trabalho é analisar o que pensam os atores ligados ao rap na região da Baixada Santista. Questiona-se se eles se veem como parte de um movimento de resistência e em que consiste essa resistência. Para tanto, busca-se conceituar cultura, música, especialmente a música popular, e resistência, além de descrever o percurso do Hip Hop, sua ligação ao movimento negro e à busca de direitos civis.