Escola de Tempo integral : da concepção à prática - Mota, Silvia Maria Coelho (2008)
Este estudo parte da necessidade de investigar o trabalho docente frente a um novo desafio: a implantação do Projeto Escola de Tempo Integral na Rede Pública Estadual de Ensino. Tem como questão central conhecer como o professor de ensino fundamental desenvolve a sua prática docente através das Oficinas Curriculares. Assim sendo, apresenta como objetivos perceber e analisar as implicações desta nova proposta curricular no papel do professor e de sua prática. A pesquisa tem caráter predominantemente qualitativo e acompanhou o funcionamento das Oficinas Curriculares da Escola de Tempo Integral, em uma escola pública estadual da baixada santista. Teve como procedimentos metodológicos: 1) a observação do cotidiano escolar, com o foco no desempenho das atividades docentes, nas condições para desenvolver as oficinas em determinados aspectos do processo ensino-aprendizagem; 2) entrevistas semi-estruturadas realizadas com professores envolvidos com a implantação deste projeto; 3) questionários aplicados a 23 professores revelando o que pensam a respeito da organização do tempo e do espaço na Escola de Tempo Integral; e 4) a análise documental, como fonte de informação para contextualizar o antes e o depois da escola em estudo. Os dados coletados foram organizados em três dimensões assim definidas: cognitiva, emocional e sócio-cultural. Na análise e interpretação dos dados, à luz dos referenciais teóricos, foi possível identificar que a educação integral está fundamentada em um ensino ativo, interativo e experiencial, conceitos presentes na filosofia de Dewey (1952; 1979), na prática docente daqueles que atuam nas Oficinas, e ressaltados pelas dimensões citadas. Os relatos dos professores sobre as Oficinas evidenciaram as dificuldades, insatisfações e necessidades do cotidiano escolar diante da Escola de Tempo Integral, chamando a atenção para a falta de reflexão sobre a prática, a fim de proporcionar aos alunos experiências significativas e, desta forma, criar relações de continuidade para aquisição de conhecimentos. A pesquisa apresenta algumas proposições para a ressignificação da formação docente e aponta para a necessidade de discussões, esclarecimentos e reflexões sobre o trabalho com projetos, a fim de que os professores desenvolvam um olhar consciente sobre suas atividades junto aos alunos.