O ensino vocacional paulista no Colégio Stella Maris (1968-1969) - Gonçalves, Lucas Henrique Silva (2023)
O presente texto descreve uma pesquisa que aborda a perspectiva vocacional do Colégio Stella Maris, uma instituição de ensino privada, feminina e católica, localizada no município de Santos-SP. O estudo situa-se no contexto das experiências do ensino vocacional no Brasil, com foco na presença desse modelo educacional no Estado de São Paulo durante a década de 1960, baseando-se no conceito de personalismo de Emmanuel Mounier (1937), o qual recebeu influências de autores franceses e espanhóis que inspiraram o ensino vocacional paulista. A pesquisa, de natureza qualitativa, emprega fontes documentais e concentra-se nos anos finais do ensino secundário (atualmente denominado ensino médio), mais especificamente no período de 1968 a 1969. Além do personalismo, a base teórica do ensino vocacional é fundamentada na Pedagogia de Pierre Faure (1972) com contribuições da Pedagogia Nova Francesa, de cunho laico/ateísta. Os conceitos centrais da análise estão ancorados na cultura escolar, conforme proposto por Escolano Benito (2017). Nessa perspectiva, são compreendidos três elementos fundamentais: a cultura empírica, que envolve o contexto escolar; a cultura política, que abrange as normas e leis que regem a educação; e a cultura acadêmica, que engloba o pensamento e a formação dos sujeitos envolvidos. A pesquisa examina as escolhas pedagógicas adotadas pela instituição de ensino em estudo em relação à breve e bem-sucedida experiência do ensino vocacional público em São Paulo, que se desenvolveu em meio às contradições da ditadura civil-militar (1964-1985). Os resultados indicam que a escola investigada desenvolveu uma cultura própria ao aderir à pedagogia vocacional paulista, enquanto o ensino vocacional público enfrentou pressões que levaram à sua extinção, devido à incompatibilidade e à ameaça que representava aos imperativos do cenário político autoritário da época. Em resumo, a pesquisa oferece uma valiosa contribuição para a compreensão de um período histórico e político importante no âmbito da educação brasileira. Esse tipo de pesquisa reveste-se de significativa importância, pois permite uma melhor compreensão da história e da dinâmica das escolas, além de auxiliar na identificação de possíveis problemas ou oportunidades de aprimoramento no sistema educacional.