A influência política e o poder nas práticas político-pedagógicas dos diretores da escola de ensino fundamental e médio Francisco de Assis de Souza no Município de São Rafael/RN - Gonçalves Neto, Francisco Pelonha (2013)
En esta investigación considerase comprender los mecanismos políticos en las relaciones de poder de los directores de la Escuela Municipal de Enseñanza Fundamental y Media Francisco de Assis de Souza en el municipio de São Rafael/Rio Grande do Norte en sus prácticas político-pedagógicas en dos distintos momentos. En el primer, reflejemos las prácticas de los directores abarcando el periodo de 1998 hasta 2005. Con el objetivo de comprender estas relaciones de poder en que estaban involucrados los directores, reflexionaremos la resistencia política de los profesores, sus culturas y la cultura política de la escuela, a partir de los conceptos de culturas: política, escolar y de lo profesor en Escolano y Forquim, repensando la cultura en su evolución en Raymond Willians, pensando la historia en su dinámica en las análisis documentales con la comprensión de documentos refiriendo a E.P. Thompson y Maria do Pilar de Araújo Vieira y otros. Evidenciando la relevante contribución de Walter Benjamin a partir de la noción de fragmentos como ""el claridad que ilumina el todo"", con la comprensión de la historia de abierta como experiencia vivida dándonos la posibilidad de hacer la historia. No de manera pronta y de su forma final, pero una historia que continua mismo con sus contradicciones o comprobaciones. Del mismo modo, comprender el poder en las practicas políticopedagógicas de los directores y profesores a partir de los conceptos de poder en Michael Foucault ""La Microfísica del Poder"" y en Bourdieau, la noción de ""campo"" en ""Poder Simbólico"" y para comprender las resistencias y recusaciones analizaremos las apropiaciones de ""tácticas y estrategias"" en Michael de Certeau en ""La invención de lo Cotidiano"".