Cinquenta anos da Escola Técnica 'Aristóteles Ferreira' - Tavares, Luiz Carlos Rodrigues (2021)
Este trabalho investiga a história, a relevância e a participação da Escola Técnica Estadual ¿Aristóteles Ferreira¿, atualmente denominada Etec ¿Aristóteles Ferreira¿, na formação de mão de obra qualificada para a Baixada Santista, passando pelos diplomas legais que definiram as denominações e as práticas educacionais. Completado meio século de existência da Instituição no ano de 2019, investigaramse também as memórias de um ex-diretor e de quatro ex-alunos que se tornaram professores, os quais foram colaboradores do projeto de história oral que subsidiou a pesquisa, baseado nas práticas e procedimentos adotados pelo Professor Dr. José Carlos Sebe Bom Meihy, criador e coordenador do Núcleo de Estudos em História Oral da Universidade de São Paulo (NEHO-USP). A apresentação do resultado da pesquisa está dividida em três partes: a primeira é a análise conceitual entre Educação e Educação Profissional no Brasil, em que são apresentados alguns educadores considerados pioneiros no ensino técnico, o Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CEETPS), desde a criação até o Jubileu de Ouro (1969-2019), finalizando com uma interpretação possível para a Educação Profissional baseada no diálogo com as evidências, fontes bibliográficas e a experiência profissional do pesquisador. Na sequência, é apresentada a localização geográfica da escola e são reconstruídos em uma perspectiva do passado os quatro diferentes momentos da Instituição ao longo de sua existência, além dos diplomas legais que alteraram sua denominação em seus 50 anos. Ao final, apresentam-se as memórias de expressão oral dos colaboradores do projeto em história oral.