Impacto ambiental, familiar e social dos deficientes visuais em consequência da síndrome de Stevens Johnson - Guedes, Denyse Moreira (2009)
Este estudo buscou compreender o impacto pessoal, familiar e social causado pela Síndrome de Stevens Johnson, na vida de duas alunas cegas do Lar das Moças Cegas. Os objetivos foram: avaliar as condições de vida dessas pessoas, o impacto dessa Síndrome no ambiente familiar e social e as expressões objetivas e subjetivas de readaptação, tendo em vista as limitações pessoais e as limitações a elas impostas pelo meio social. Foi utilizada pesquisa qualitativa cuja metodologia foi a história oral na modalidade trajetória de vida. Os resultados apontaram que as sequelas da Síndrome de Stevens Johnson bem como da deficiência visual trouxeram uma série de dificuldades à vida familiar e social das alunas, mas que o esforço, a dedicação das mães e, especialmente, a esperança foram marcas observadas na trajetória de vida dessas pessoas. A análise dos dados partiu de quatro pontos norteadores que se interpenetraram: condições de vida, conseqüências deixadas pela Síndrome de Stevens Johnson e o impacto no ambiente familiar e social, expressões objetivas e subjetivas e projeto de vida. Destacou-se, ainda, a importância do trabalho realizado pelo Lar das Moças Cegas na reabilitação das alunas em direção à inclusão social.