Enem : um estudo sobre a produção acadêmica disponibilizada no Banco de Teses da Capes (1999-2007) - Reis, Luciano André Carvalho (2009)
O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) vem ganhando importância, com o advento do Programa Universidade para Todos (PROUNI) e com o aproveitamento da nota do aluno para classificação nos processos seletivos de instituições de ensino superior, públicas e privadas. Este trabalho investiga a produção acadêmica a respeito do ENEM, no Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) de 1999 a 2007. Seu objetivo consiste em responder às seguintes questões: Como a produção acadêmica a respeito do ENEM, disponível no Banco de Teses da Capes entre 1999 e 2007, está distribuída no tempo, nas regiões geográficas, nos programas, nos tipos de instituições (públicas/privadas) e nas unidades da federação? Que dimensões do Exame foram privilegiadas pela produção acadêmica nesses estudos? A pesquisa enfatiza a última questão. O trabalho apresenta a reforma do Ensino Médio e o ENEM, realiza o levantamento e organiza as dissertações e teses, analisa seus resumos agrupando-os em quatro categorias e discute as dimensões do Exame privilegiadas em cada categoria.