Abrigo para adultos, idosos e famílias: um estudo sobre as contribuições e desafios do serviço - Vilas Boas, Luana Pinto João (2023)
O Abrigo Institucional para Adultos, Idosos e Famílias integra o Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e está inserido na proteção especial de alta complexidade, sendo sua função atender pessoas em situação de rua e desabrigo, visando à proteção integral. A presente pesquisa teve como objetivo investigar as contribuições e desafios existentes em um equipamento localizado no município de Santos, Região Metropolitana da Baixada Santista/ SP, a partir de falas, imagens e objetos de recordações de usuários/as e funcionários/as. Para tanto, nos primeiros capítulos foram apresentadas informações que fundamentam a pesquisa, tais como o Sistema Único de Assistência Social (SUAS), Pessoas em Situação de Rua e Desabrigo, Abrigo para Adultos e Famílias e a compreensão sobre o conceito de Rede de Apoio Social Significativa. O estudo tem como referencial teórico a Psicologia Sócio-histórica na perspectiva proposta por Vigotski. Tratou-se de pesquisa de natureza exploratória e qualitativa, envolvendo a participação de 9 adultos, sendo 5 usuários/as e 4 funcionários/as do abrigo municipal. A amostra foi construída por conveniência, tendo como instrumento para coleta de dados a Entrevista Semiestruturada Mediada por Objetos, tais como: fotografias e objetos que compõem uma caixa de recordação. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de conteúdo. Após a sistematização dos dados, foram identificadas três categorias: a) O abrigo contribui para viabilizar uma rede de apoio social significativa para seus usuários; b) Desafios: fatores que interferem no fortalecimento da autonomia dos usuários; e, c) Especificidades do ambiente e relacionamento com a casa. Os resultados dentro das categorias apresentadas indicaram que o Abrigo, enquanto instituição e operacionalizado por seus servidores, viabiliza uma rede social significativa aos seus usuários. Contudo, foram identificados desafios enfrentados pelo serviço para executar um apoio suficiente a seus usuários sem prejuízo para o fortalecimento de sua autonomia, fatores como: subjetividade dos trabalhadores e suas diferentes perspectivas sobre apoio, entre outros. Os participantes mostram-se satisfeitos com a casa, estrutura e bens materiais oferecidos, e percebem o abrigo como um território dinâmico com fatores de risco e proteção; reconhecem a importância do serviço mas afirmam que desconheciam esse tipo de oferta, tanto o usuário quanto os funcionários, denunciando a falta de informação sobre esse direito. A partir dessas análises, sistematiza-se um produto técnico social que, neste caso, se propõe à criação de um vídeo visando informar e sensibilizar, que contribuirá para divulgar o SUAS como um bem público, em específico, ao acolhimento institucional, em consonância com a função de defesa social e institucional previsto nessa política.