Escolas normais paulistas (1950-1970) : uma análise a partir de práticas pedagógicas e de narrativas de formação - Novaes, Luciana Aparecida Godinho (2018)
Práticas pedagógicas são práticas educativas que se organizam para concretizar determinadas intenções pedagógicas. O objetivo deste trabalho é compreender as principais práticas pedagógicas que caracterizavam as escolas normais paulistas no período de 1950 a 1970. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, com elementos da pesquisa narrativa, que foi construída através de revisão da bibliografia, entrevistas e análise documental. Houve coleta de informações na Biblioteca da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, no Arquivo e Biblioteca da antiga Escola Normal de Campinas e no acervo pessoal das entrevistadas. A pesquisa inicialmente investigou os aspectos históricos da escola normal brasileira e paulista e as implicações das políticas públicas na formação de professores. Os referenciais teóricos sobre os aspectos históricos foram de Villela, Saviani e Almeida. Abordou conceitos, aspectos e dilemas na formação de professores polivalentes. Sobre as questões de formação de professores, os referenciais foram de Pimenta, Franco, Marcelo Garcia, Nóvoa e Libâneo. A pesquisa articulou um diálogo entre os dados coletados e as memórias formativas das entrevistadas. O referencial sobre o uso de entrevistas-narrativas como dados de pesquisa foi de Schütze e Bom Meihy. A escolha das entrevistadas, como sendo ex-alunas de cursos normais e atualmente professoras pesquisadoras em educação, resgatou não apenas informações, mas memórias permeadas pela reflexão, a qual é parte cotidiana do exercício das atividades de investigação que o pesquisador em educação desenvolve. Verificou-se, através de triangulação metodológica com referência de Gomes e Minayo, que práticas pedagógicas realizadas nas escolas normais entre os anos de 1950 e 1970 refletiam a política nacional-desenvolvimentista daquele momento, com intenso controle social do Estado brasileiro, através da feminização da carreira docente. O ideário educacional era escolanovista, porém com fortes influências da pedagogia tradicional. A atuação da professora de Prática de Ensino foi considerada peça-chave para a formação docente dos alunos e alunas do curso normal, que em suas narrativas reconheceram a relevância desta disciplina. Este estudo promoveu a compreensão da organização das práticas pedagógicas nas escolas normais paulistas e as influências recebidas da Pedagogia e das políticas públicas para a formação de professores polivalentes. Espera-se que os resultados obtidos nesta pesquisa possam contribuir com elementos históricos e reflexões que deem origem a novos estudos sobre a formação de professores no contexto brasileiro.