Saúde mental dos profissionais da saúde em tempos de pandemia da COVID-19: revisão narrativa de literatura - Andrade, Raquel Cordeiro Rangel de (2021)
Introdução: no final do ano de 2019 surge na cidade de Wuhan, na China os primeiros casos de infecção pelo Sars-CoV-2, vírus causador da Covid-19 e desde então o mundo assiste ao crescimento da mais recente pandemia vivida pela humanidade que já contaminou mais de 106.617.679 de pessoas em todo o mundo e vitimou mais de 2.330.065. O vírus tem grande poder de transmissibilidade o que gera o adoecimento de muitas pessoas simultaneamente, sobrecarregando os serviços de saúde e tornando os profissionais da área susceptíveis ao adoecimento psíquico. Objetivo: Compreender as condições sociais e psíquicas no contexto da pandemia da Covid-19 que favorecem o adoecimento mental dos profissionais de saúde por meio de uma revisão narrativa de literatura. Método: foi realizada revisão narrativa da literatura utilizando-se palavras-chave como SARS-COV-2, covid-19, mental health, health worker, coronavírus. Resultados: Observou-se predominância de trabalhos brasileiros, publicações de reflexão, pré-prints, opinião ou editoriais e abordando o adoecimento psíquico dos profissionais de saúde de forma generalizada. Os principais aspectos envolvidos na vulnerabilidade psíquica dos trabalhadores foi o medo da contaminação de si e de familiares, falta de EPIs e excesso de trabalho. Suporte social e psíquico, visibilidade no trabalho e redes de apoio aos profissionais da saúde foram as principais propostas encontradas como forma de enfrentamento à vulnerabilidade encontrada. Conclusão: A pandemia evidenciou o sucateamento do sistema público de saúde brasileiro e o termo genérico profissionais de saúde não reflete a realidade das diversas categorias de trabalhadores da área. O predomínio de estudos brasileiros parece refletir a escolha por trabalhos qualitativos nesta revisão. A falta de estudos prévios à pandemia que abordem o suporte social aos trabalhadores revela a carência de cuidado com a saúde mental a tal categoria que é agravada pela resistência dos próprios profissionais em receberem suporte psíquico.