Sou professor, e agora? laboratório de fenômenos artísticos como possibilidade de ressignificação - Matos, Elaine Cristina dos Santos (2022)
Esta Dissertação visa investigar se os Laboratórios de Expressão e Criação Artística facilitam o processo de ressignificação do Ser-Professor na Formação Continuada de Professores, tendo como base teórica a Psicologia Existencial. Traz um breve histórico e analisa as Diretrizes da UNESCO (1990), contidas no Projeto Global de Educação para Todos, que tem como objetivo erradicar o analfabetismo no mundo até 2030. Aprofunda a participação do Brasil no cuidado com os/as professores/as para cumprimento desta meta mundial, estudando a Lei 9394/96 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional/LDBEN (BRASIL, 1996) , que rege o Ensino no território nacional, e outras Normas Básicas da Formação Continuada de Professores/as. Pesquisa estudos recentes de Neuropsicomotricidade e Neuroplasticidade, focando a refe das Emoções. Apresenta conceitos básicos para a compreensão Heideggeriana de homem como Ser-Aí (Dasein) e a visão da Fenomenologia sobre a função da Arte na Formação Continuada de Professores, assim como as contribuições da Psicologia Sócio-Histórica para a compreensão do processo de constituição do ser humano. Detalha o percurso metodológico trilhado, com base no escopo da Metodologia de Pesquisa Qualitativa de Moraes e Galiazzi (2020), Análise Textual Discursiva/ATD, referencial que abre novas possibilidades de compreensão do fenômeno investigado. Expõe o procedimento de coleta de dados, que abrangeu entrevistas semiestruturadas com 6 Professores de Ensino Fundamental l, ll e Médio da Baixada, norteadas por um Roteiro com 7 questões abertas e a análise da questão de número 07 Você quer dizer mais alguma coisa?, escolhida para a construção do Metatexto do Corpus da Pesquisa por sintetizar as 6 questões anteriores. O Método envolveu 4 etapas: 1) a escolha do Corpus, nome dado ao primeiro recorte a ser analisado das entrevistas; 2) a desconstrução do texto e a unitarização dos fenômenos que se desvelaram aos olhos da pesquisadora; 3) a categorização das unidades encontradas após a leitura exaustiva do Corpus e das unidades emergentes; 4) a construção propriamente dita do Metatexto, resultante de intuições e novas compreensões da pesquisadora, a partir da visão do processo investigativo da Fenomenologia Hermenêutica, proposta pela ATD. Como resultado, as categorias emergentes deste processo foram: 1) Professor como abertura; 2) Arte como abertura; 3) Arte de Ser-Professor. A construção do Metatexto revelou que Professor-é-Arte-de-Abertura-Afetiva-para-Novo-Ser-no-Mundo-da-Educação.