Sistemas de informação e a tomada de decisão executiva : um estudo exploratório na indústria química nacional - Haddad, Claudia Maria Salles (2007)
No presente trabalho apresenta-se uma revisão bibliográfica sobre o processo decisório, sobre o trabalho executivo e sobre os diversos sistemas de informação computacionais existentes para apoio à decisão. Na revisão bibliográfica são identificadas cinco abordagens explicativas sobre o trabalho do executivo, além de um estudo sobre as diversas teorias da decisão existentes e as variáveis que impactam neste processo. Ainda na revisão bibliográfica, encontra-se algumas definições sobre sistemas de informação computacionais voltados ao apoio à decisão e suas atuações. O trabalho de campo fundamenta-se na pesquisa exploratória e envolve o estudo de três grandes grupos controladores do ramo petroquímico nacional. O universo escolhido foi o de empresas associadas à ABIQUIM (Associação Brasileira de Indústrias Químicas). Baseado em seu anuário de 2006, foram selecionadas três empresas categorizadas como Grupos Controladores , cujo acesso do pesquisador foi facilitado pelos entrevistados. Foram selecionados dois gestores de cada empresa, por suas atuações no processo decisório, para a fase de entrevista. O conteúdo das entrevistas foi transcrito e compilado de forma a identificar a relevância da utilização das ferramentas computadorizadas de apoio à decisão por estes executivos no desenvolvimento de seus processos de tomada de decisão. Em meio a fortes e constantes mudanças na estrutura da indústria (fusões, aquisições, etc.), cada uma das empresas estudadas encontrou uma forma particular e independente de estruturar-se na busca de informações relevantes para apoio ao processo decisório. As três empresas estudadas encontram-se em fases diferentes de profissionalização desde a mais familiar à totalmente profissionalizada. Neste contexto, a forma com que trabalham a informação para a tomada de decisão é bem peculiar à sua cultura organizacional, sendo este o fator que mais diferencia o processo e mais o caracteriza, independente de tecnologias existentes e disponíveis para tal.