GISE : uma arquitetura para a integração de múltiplas fontes de dados na grade computacional - Gallo, Eduardo (2006)
Este trabalho apresenta uma arquitetura flexível para a integração de múltiplas fontes de dados na Grade Computacional denominada GISE (Grid Integration SErvice). A arquitetura proposta faz uso de Mediadores, Tradutores e Modelos de Dados Canônicos para disponibilizar a execução operações de consultas em fontes de dados heterogêneas e geograficamente distribuídas, resolvendo conflitos sintáticos e semânticos causados pelo processo de integração de múltiplas fontes de dados. O Modelo de Dados Canônico do GISE permite a representação de fontes de dados locais e fontes de dados integradas através de XML. O GISE possui um conjunto de componentes agrupados nas camadas Cliente, Serviço de Metadados, Serviços de Integração (Mediador), Serviços do Globus Toolkit, Serviço de Acesso as Fontes de Dados e as Fontes de Dados. Neste trabalho foi desenvolvido e testado um protótipo da Arquitetura GISE, sendo apresentado um estudo de caso na área de saúde pública.