Na sintonia do tempo: uma leitura do cotidiano através da produção ficcional radiofônica (1940 - 1946) - Calabre, Lia (1996)
O trabalho tem como objetivo resgatar o cotidiano da sociedade brasileira no período de 1940-46 através da produção ficcional radiofônica transmitida pela Rádio Nacional do Rio de Janeiro. Sendo este um momento de forte interferência do Estado sobre a produção cultural, realizou-se um estudo das relações estabelecidas entre o rádio e o Estado, durante as décadas de 30 e 40. Efetuou-se também uma análise do contexto radiofônico a partir de outros atores sociais, tais como os próprios radialistas, a imprensa e a literatura. Através da noção de campo radiofônico, foi resgatado o funcionamento interno da emissora. Algumas das questões do cotidiano da época, foram reconstituídas a partir do texto radiofônico através de análises quantitativas e qualitativas.