O Gabinete de Gravura do Museu Nacional de Belas Artes: discutindo critérios para uma política de aquisição de acervos - Azevedo, Cristal Proença de (2018)
Esse trabalho tem como objetivo discutir a importância da estruturação de uma política de aquisição para acervos museológicos, entendendo esta ação como etapa primordial para a organização e gestão de acervos culturais. Utilizando como objeto de estudo o Gabinete de Gravura no Museu Nacional de Belas Artes, criado no início da década de 1980, sob a coordenação do gravador e gestor cultural Carlos Martins, analisará quais critérios norteadores foram empregados pela primeira equipe do Gabinete para a complementação de obras de gravuras brasileiras na coleção do Museu. Estes parâmetros nos possibilitarão avaliar como a produção de estratégias para a ampliação de acervos em uma instituição museológica contribui para a potencialização da instituição e valorização de suas coleções. Como parte da pesquisa, analisaremos os avanços no desenvolvimento de políticas públicas voltadas ao setor cultural e seu impacto no campo museológico brasileiro. Como produto, visando uma contribuição aos profissionais de museus, apresentará um roteiro com a finalidade de orientar a formulação de políticas de aquisição e descarte de acervos museológicos, apresentando caminhos e propondo ideias que facilitem seu processo de elaboração.