“O pão nosso de cada sábado”: estudo da vida literária a partir das atas do Sabadoyle - Rangel, Rosângela Florido (2018)
A presente tese se propõe, fundamentalmente, a refletir sobre o grupo literário denominado Sabadoyle, que se reuniu entre os anos de 1964 a 1998, na biblioteca do bibliófilo carioca Plínio Doyle. O Sabadoyle acolheu como participantes assíduois os escritóres Carlos Drummond de Andrade; Américo Jacobina Lacombe; Pedro NAva; Gilberto Mendonça Teles; Alphonsus de Guimaraens Filho: Homero Homem, entre outros. Das reuniões do Sabadoyle restaram depoimentos dos visitantes e as atas das reuniões, registros que subsidiaram o estudo ora apresentado. As atas do Sabadoyle contém os mais variados textos literários e não literários - elaborados no contexto das reuniões, que permitiram uma interpretação dos assuntos abordados, estes, no viés de estudos da vida literária.