A educação patrimonial com/nos arquivos e o uso de jogos cooperativos on-line: monitoramento e avaliação do módulo educativo do sítio Escravidão, abolição e pós-abolição - Jaccoud, Leandro de Abreu Souza (2018)
A presente pesquisa pretende analisar a importância da educação patrimonial em/a partir dos arquivos, baseando-se na iniciativa do Serviço de Arquivo Histórico e Institucional da Fundação Casa de Rui Barbosa, com a criação de um módulo educativo no sítio Escravidão, abolição e pós-abolição, que disponibiliza ao seu público-alvo (jovens de 14 a 18 anos de idade) jogos digitais cooperativos on-line, desde novembro 2015. O monitoramento e a avaliação do módulo de jogos permitirão determinar a relevância ou irrelevância desse tipo de iniciativa, apontando, caso necessário, para o(s) aspecto(s) que necessitam de adequações. Para a realização da pesquisa foram utilizados os números dos relatórios emitidos pelo Google Analytics, dos relatórios gerenciais do próprio Escravidão, abolição e pós-abolição e, também, dos resultados obtidos a partir da aplicação de oficinas com o público-alvo. Foi, ainda, realizado um significativo levantamento bibliográfico, que contribuiu para a sustentação teórico-metodológica da pesquisa em desenvolvimento.