O acervo do Arquivo–Museu de Literatura Brasileira: desafios para a preservação de um conjunto artístico em arquivos e coleções literárias do século XX - Ferrando, Ellen Marianne Röpke (2018)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o conjunto de obras de arte pertencente ao acervo do Arquivo-Museu de Literatura Brasileira, da Fundação Casa de Rui Barbosa, a partir de um enfoque preservacionista. A análise feita sobre o acervo literário procura mostrar que o processamento dos objetos artísticos deveria levar em conta a realidade híbrida do setor. As diferenças quanto ao entendimento, classificação e descrição da obra de arte a partir de uma visão arquivística ou museológica, correspondem diretamente à forma pela qual ela passa a ser preservada e divulgada. Partindo desta análise foram sugeridas e debatidas estratégias de conservação e difusão com o intuito de fomentar a preservação do conjunto de obras no setor. O estudo realizado insere-se na premissa de que a investigação crítico-reflexiva no campo da preservação do patrimônio constitui a base para um aprimoramento nas ações voltadas à salvaguarda dos bens culturais.