Gestão de acervos: análise de gerenciamento de acervos museológicos no estado do Rio de Janeiro. - Ghelman, Laura Regina Coutinho (2018)
Esta pesquisa se propõe refletir sobre o gerenciamento de acervos em instituições museológicas. Compreendendo a preservação como uma ação global, o trabalho explora o papel fundamental da gestão de acervos e de todos os procedimentos que a envolvem. Será apresentada a Superintendência de Museus (SMU) da Secretaria de Estado de Cultura do Rio de Janeiro (SEC/RJ), e o Museu do Ingá, unidade museológica utilizada como base para a observação do gerenciamento de acervos. Serão apresentados e analisados também o Laboratório de Conservação (LACON) e a Rede Web de Museus do Rio de Janeiro, que assim como a unidade museológica, utilizam o Sistema de Gerenciamento de Acervo Museológicos SISGAM) da Superintendência de Museus (SMU) como ferramenta de gestão de acervos. Os procedimentos de gerenciamentos de acervos do museu serão observados a partir das normas mínimas estipuladas pelo Padrão de Gestão de Coleções de museus SPECTRUM, modelo britânico normatizado internacionalmente. Para a realização do trabalho, foi feita revisão de iteratura acerca dos temas de gestão museológica, gestão de acervos e documentação museológica.