O Acervo Inativo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo: análise e recomendações - Carneiro, Pierre Aquino (2019)
A ausência de setores responsáveis pelo gerenciamento de documentos, como Arquivos Centrais, nos Institutos Federais de Ensino é preocupante, visto que o patrimônio documental está se perdendo, e assim, sua história. Esse trabalho apresenta o diagnóstico arquivístico do acervo inativo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo que fora acumulado sem tratamento em mais de cem anos de história. Expõe a estrutura e o contexto administrativo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo desde sua primeira formação como Escola de Aprendizes Artífices. Apresenta a situação crítica na qual se encontram a massa documental formada por arquivos administrativos e acadêmicos depositados em locais com péssimas condições, acelerando sua deterioração. Oferece um panorama geral do estudo de caso como base para formação de programas de gestão de documentos.