O Museu do Trem do Rio de Janeiro: Uma análise da exposição de longa duração - Costa, Jessica Moraes Tavares da (2019)
O estudo a seguir parte da discussão panorâmica do patrimônio ferroviário para dar visibilidade as questões enfrentadas pelo Museu do Trem do Rio de Janeiro. Os objetivos propostos para esta pesquisa foram a análise do circuito expositivo do espaço supracitado e a realização de um diagnóstico com foco no processo de comunicação museológica, tendo nos campos da Museologia, do Patrimônio e da Memória os referenciais teóricos que sustentaram as premissas levantadas. A trajetória do Museu do Trem reflete a relação contraditória do poder público com os bens patrimoniais, na medida em que este pretende à preservação dos mesmos pela criação de dispositivos legais, mas não os dotam das condições necessárias para o pleno funcionamento. Como parte da metodologia foram realizadas entrevistas e visitas técnicas, fundamentais à construção do diagnóstico e compreensão das singularidades de um espaço com grande potencial de comunicação junto aos diferentes públicos, tendo em vista o apelo da temática abordada. O produto desta pesquisa é uma proposta expográfica que visa contribuir com a comunicação museológica do Museu do Trem do Rio de Janeiro tornando-a mais eficaz e compatível com a importância que este espaço possui no cenário cultural.