“Escritas de si” ou “Provas de mim”? A busca por respostas por meio do princípio da ordem original em arquivos de pessoas de escritoras - Barros, Bárbara Moreira Silva de (2019)
A presente pesquisa propõe refletir, sob o prisma dos princípios da Arquivística, a assertiva de que há uma intencionalidade do titular em projetar uma imagem de si para a posteridade ao produzir seus arquivos de pessoas. No campo teórico, revisamos os conceitos, princípios e delimitações dos arquivos de pessoas dentro da Arquivologia, e, no marco empírico, analisamos arquivos de pessoas de três escritoras brasileiras, onde examinamos se há a aplicação do princípio da ordem original alinhado a outros instrumentos arquivísticos - como o quadro de arranjo e a história do arquivo - buscando evidenciar as relações orgânicas e o contexto arquivístico, refutando a ideia de uma premeditação na criação dos documentos pessoais. E, por fim, um relatório de pesquisa onde apresentamos como se dá a aplicação do princípio da ordem original em instituições que possuem arquivos de pessoas em seus acervos.