Reflexões sobre liderança e gestão: estudo exploratório na obra de Rui Barbosa - Albuquerque, Beatriz Ventorini Lins de (2019)
Há uma vasta produção bibliográfica brasileira que remonta ao século XIX, bastante representativa do contexto sociopolítico, histórico e econômico nacional; nesse material, há registros da atuação de grandes líderes, gestores e empreendedores brasileiros. Dentre os autores que deixaram extensa produção representativa do contexto nacional da época, destaca se Rui Barbosa. Pretendeu-se, por meio desta pesquisa, extrair elementos de sua obra que pudessem compor um quadro original de seu pensamento sobre questões relacionadas a gestão e liderança em um contexto nacional. Propôs-se o seguinte objetivo geral: buscar sistematicamente, na obra de Rui Barbosa, elementos de seu pensamento que pudessem ser organizados em um conjunto consistente de reflexões sobre liderança e gestão. Os procedimentos metodológicos desta pesquisa exploratória e documental foram desenhados a partir da metodologia de análise de conteúdo de Bardin e seguiram três caminhos complementares: aplicação da ferramenta OCRBdigital, desenvolvida pela Fundação Casa de Rui Barbosa; leitura e exploração de dois tomos selecionados das Obras Completas de Rui Barbosa; e clusterização de dados textuais pelo método de Reinert (CHD), com apoio de software específico (IRaMuTeQ). Os resultados foram analisados e consolidados segundo a metodologia de análise de conteúdo. Os resultados sugerem que os escritos de Rui Barbosa abordam diversos temas de gestão e liderança, especialmente na área de administração pública, e que em alguns pontos as temáticas são, inclusive, trazidas para o foco das narrativas; por exemplo, quando os temas centrais dos textos envolvem modelos de gestão para a administração pública, autonomia das unidades, modelos de processo decisório, sistemas e estruturas e vícios e virtudes dos líderes. Sugere-se também que, tomando como referência o recorte estudado, a obra de Rui Barbosa poderia ser fonte documental para pesquisas sobre história da administração pública.