A literatura independente em bibliotecas públicas do Rio de Janeiro - Dias, Rebecca dos Santos (2019)
Com o avanço do acesso aos meios de produção, antes centralizados apenas em grandes conglomerados, os indivíduos encontram formas de se comunicarem que independem da permissão ou da edição de especialistas e terceiros. Esta pesquisa traz a literatura independente como uma possibilidade de expressão espontânea por parte de diferentes camadas da sociedade, como uma manifestação cultural repleta de importantes referenciais para a memória local. Diante de um contexto de produção independente, é objetivo dessa dissertação analisar como as bibliotecas públicas enxergam esse tipo de literatura e se incorporam exemplares em seu acervo. Para essa finalidade, foram realizadas entrevistas e aplicado questionário às bibliotecas comunitárias, parque e municipais localizadas no Estado do Rio de Janeiro. Realizou-se levantamento bibliográfico sobre a caracterização de literatura independente e a respeito da missão da biblioteca pública no século XXI. Conclui-se, entre outras perspectivas, que pouco se reflete sobre o espaço da literatura independente na biblioteca e sobre suas especificidades.